Il est temps de commander votre repas de NoĂ«l 🎄!!

AĂŻe… NoĂ«l est dans… 1 semaine !!

Il commence Ă  ĂȘtre Grand Temps de se poser la question du menu ! Vous savez, ce repas tellement important, qui revient tous les ans, oĂč il faut faire plaisir Ă  Mamie qui tient absolument Ă  conserver la dinde de NoĂ«l parce que « ce sont les traditions qui soudent les gĂ©nĂ©rations », tout en contentant le petit neveu qui descend spĂ©cialement de Paris, oĂč « tout est tellement plus original qu’en province », et sans dĂ©cevoir la cousine Jeanne qui ne jure que par les produits de petits producteurs de qualitĂ©. Concilier les envies des uns et des autres est un dĂ©fi de haute voltige… et pour la paix des familles il peut ĂȘtre pertinent de le dĂ©lĂ©guer !

Je me suis donc pliĂ©e Ă  l’exercice avec un menu qui joue la carte de la tradition, mais la parsĂšme d’Ă©pices et de zestes d’agrumes (bio bien-sĂ»r đŸ˜‰)

Le voici donc en détails :

Noix de Saint-Jacques rĂŽties aux agrumes, crĂšme de panais Ă  la vanille : une entrĂ©e en matiĂšre raffinĂ©e pour ce repas de NoĂ«l, avec de la vanille pour renforcer la douceur originale du panais, mais sans sucrositĂ©, et des noix de Saint-Jacques fraichement pĂȘchĂ©es en Normandie (garanties sans congĂ©lation, etc, etc…) rĂŽties dans un beurre aux zestes de mandarines.

Foie gras fermier mi-cuit, pain briochĂ© moelleux, compotĂ©e de poires et coings aux Ă©pices : une belle tranche de foie gras Ă  peine rosĂ©, cuit avec un soupçon de cognac, servi avec un pain briochĂ© Ă  la mie filante que vous pourrez toaster (ou pas !) et accompagner avec cette dĂ©licate compotĂ©e trĂšs peu sucrĂ©e, parfumĂ©e Ă  la badiane (et autres Ă©pices secrĂštesâœšđŸ’«).

Dinde fermiĂšre marinĂ©e au vin de Sancerre, cumin et coriandre – Gratin de pommes de terre au lait de coco : la dinde, c’est la volaille traditionnelle de NoĂ«l. DĂ©laissĂ©e du fait de sa rĂ©putation de viande un peu sĂšche, elle peut pourtant revenir sur notre table de fĂȘte grĂące Ă  une marinade Ă  base de vin blanc et d’herbes fraiches qui la rendra moelleuse et lui fera retrouver ses lettres de noblesse. Vous la servirez avec un gratin de pommes de terre cuit longtemps dans du lait de coco avec un peu de piment d’espelette et quelques zestes de citron vert.

BĂ»che pĂątissiĂšre Mousse de marron, pain d’Ă©pices croquant et crĂ©meux clĂ©mentines : on y ajoute en plus quelques noisettes caramĂ©lisĂ©es, pour le gout et la texture et on obtient un dessert qui devrait rĂ©concilier les petits et les grands. (bientĂŽt une photo sur Instagram pour les gourmands curieux)

N’hĂ©sitez pas Ă  posez vos questions en commentaires, ou bien Ă  me contacter directement.

Attention, je prends encore les commandes jusqu’Ă  samedi 21.

DĂ©licieuses fĂȘtes Ă  tous en compagnie de ceux que vous aimez !